Visitamos outras três bodegas
localizadas na Província de Mendoza, mais exatamente no Valle de Uco:
Salentein, La Azul e El Boquiet.
Salentien tem seus vinhedos
cultivados em 2000 hectares de terras localizadas de 1050 a 1750 metros acima
do mar, permitindo as condições microclimáticas para o cultivo de cinco tipos
diferentes de uva de alta qualidade.
A disputa por estas terras tem sido
acirrada especialmente pela necessidade de concessão do direito ao uso da água.
Há filas de investidores aguardando para a obtenção da licença.
Toda a água da região depende de
quanto neva no inverno. A província é irrigada e abastecida com água do degelo.
Não fosse esta restrição da natureza a Argentina não estaria ocupando a 5ª
posição no ranking dos países maiores produtores de vinho.
Salentein é uma propriedade de uma
arquitetura contemporânea que se confunde com uma obra de arte em si. Alias, na
entrada do edifício sede, depara-se com uma galeria que, nesse momento, expõe
obras de artistas de alta expressão. Produz ao ano perto de 30 milhões de
litros de vinhos.
As instalações e os equipamentos
são de última geração já que foram inauguradas no início de 2000. O subsolo
onde são estocadas as barricas mais parece um templo a Baco.
Ali durante a Páscoa ocorrem
concertos de música clássica ao piano e em setembro tango. São 7.000 m² com
temperatura natural entre 12 e 15°C e com 80% de umidade.
Próxima de Salentein visitamos a
Bodega La Azul. A propriedade de 120 hectares, dos quais apenas 10mil são
cultivadas pela família proprietária hoje na terceira geração. São produzidas
ali apenas 80.000 garrafas ano com a utilização de apenas 8 barricas de metal
com capacidade de 70 hectolitros de vinho.
O fundador antes de falecer, há
vinte anos, reuniu os cinco filhos para um jantar e realizou um sorteio de suas
propriedades entre os cinco filhos. Cada propriedade era pintada em uma cor
diferente: sede, equipamentos, veículos, maquinários. Quem foi agraciada com a
fazenda onde hoje funciona a bodega foi Sheila, a única filha mulher, que
herdou a propriedade da cor com que veio a batizar a marca da bodega.
Há sessenta anos o patriarca
comprou as terras por US$3,00 por hectare. Hoje o valor está em US$40.000,00 por
hectare.
A terceira bodega El Boquiet foi a
que menos nos encantou.
Nossos quarenta anos de casados
foram marcados por uma estadia inesquecível em Mendoza. Experiência
significativa, não só pelos passeios às vinícolas, a degustação e o prazer
gastronômico da região, mas, sobretudo por ver a extraordinária obra dos homens
antepassados que tornaram uma região desértica em um paraíso dionisíaco.
Diego, neto do precursor das terras
hoje da La Azul nos disse que, quando o avô chegou à região, ninguém acreditava
ser possível desenvolver ali qualquer cultura.
Ele acreditou.
NEVE NA CORDILHEIRA E VINHEDOS AO LONGO DO VALE
Até breve.
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